Брагинским районным ЦГЭ при проведении надзорных мероприятий в первом квартале 2024 года выявлялись типичные нарушения организации питания детей и подростков:
• допускается использование столовой посуда с отбитыми краями;
• в производственных помещениях пищеблока допускается хранение материалов, не использующихся при производстве пищевой продукции;
• для раздачи готовых блюд используется мокрая столовая посуда;
• не проводится сушка посуды: после мытья столовая посуда не просушивается на полках или решетках с поддонами;
• в питании не используются охлажденные мясные полуфабрикаты: используется только замороженное мясо;
• по необоснованным причинам производится замена блюд, неравнозначных по пищевой и энергетической ценности;
• качество готовой пищи ежедневно не проверяется бракеражной комиссией, утвержденной приказом руководителя учреждения: результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) с отсутствием подписей всех членов бракеражной комиссии;
• нарушение поточности приготовления кулинарных блюд;
• порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам блюд, не обеспечивает их качество и безопасность;
• программы производственного контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий требуют корректировки (не внесены действующие нормативно-правовые документы)
Оксана ДАНЧЕНКО,
помощник врача-гигиениста
санитарно-эпидемиологического отдела
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Типичные нарушения