Главная

 

Об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционному заболеванию, представляющую чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение


В Руанде подтверждены случаи заражения вирусом Марбург, который вызывает смертельно опасную геморрагическую лихорадку.

На 02.10.2024 зарегистрировано 36 случаев заболевания в семи округах страны, включая одиннадцать летальных исходов. Более 70 процентов подтвержденных случаев заболевания составляют медицинские работники.

Количество заболевших делает вспышку вируса Марбург четвертой по масштабам в истории. Всемирная организация здравоохранения оценила риск этой вспышки как очень высокий на национальном уровне, высокий на региональном и низкий на глобальном уровне. Это означает, что вероятность пандемии очень низкая, хотя заболевание может распространиться на соседние африканские страны, как это было во время вспышки Эболы в 2016 году.

2 октября 2024 года ВОЗ предупредила о возможном распространении лихорадки Марбург на соседние страны – Демократическую Республику Конго, Танзанию и Уганду.

Основным природным резервуаром вируса являются плодоядные летучие мыши, особенно вид Rousettus aegyptiacus (летучие лисицы), которые обитают в странах Центральной и Восточной Африки.

Летучие лисицы могут переносить вирус бессимптомно, выделяя его с мочой, слюной и фекалиями.

Люди могут заразиться вирусом при контакте с выделениями этих животных, например, при посещении пещер, где они обитают.

Кроме летучих лисиц, вирус может также передаваться человеку от других животных, включая инфицированных обезьян и других млекопитающих, с которыми происходит контакт через охоту или употребление в пищу мяса диких животных (например, в виде экзотического блюда бушмит). Также возможна передача от человека к человеку при контакте с биологическими жидкостями (кровь, слюна, рвота, моча) или через зараженные предметы, например, медицинские инструменты или одежду.

Основной механизм передачи – это прямой контакт с жидкостями, а воздушно-капельный путь возможен только при тесном взаимодействии.

Инкубационный период максимально составляет 21 день, а чаще всего 6-14 дней, за это время, как правило, появляются первые симптомы.

В начале болезни у больного появляются признаки общей инфекции, такие как недомогание, повышение температуры, боль в животе, головная боль, а через некоторое время уже могут быть геморрагические признаки – кровоточивость, кровавая рвота, сыпь на теле.

Специфического лечения не существует.

Для снижения риска передачи вируса Марбург от человека к человеку рекомендовано исключить тесные физические контакты с инфицированными. При уходе за больными следует использовать перчатки и другие средства индивидуальной защиты.

Медработники должны соблюдать стандартные меры профилактики при работе со всеми пациентами вне зависимости от предполагаемого диагноза: гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты, правила безопасного выполнения инъекций.

Чтобы снизить риски заражения вирусом Марбург от летучих мышей в шахтах и пещерах, ВОЗ рекомендует носить перчатки, маски и одежду, обеспечивающую необходимую защиту. Все продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке.

Главная мера профилактики для населения – не ездить в регионы, где зарегистрированы очаги инфекции.

К эндемичным странам по лихорадке Марбург относят: Руанду, Кению, ДРК, Уганду, Анголу, Танзанию, Экваториальную Гвинею, Камерун, Зимбабве.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь предприняты определенные меры по минимизации риска завоза и распространения случаев лихорадки Марбург:

– усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в том числе с использованием средств для дистанционной термометрии и особым вниманием на наличие у прибывающих лиц внешних признаков, не исключающих лихорадку Марбург;

– обеспечена готовность организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими лихорадку Марбург, проведению соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий;

– лаборатория биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии, микробиологии государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» обеспечена диагностикумом для проведения лабораторных исследований от лиц, с симптомами, не исключающими лихорадку Марбург.



Вернуться в раздел Главная
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – 8 (02344) 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: 8 (02344) 3-91-18 (гигиенисты) 8 (02344) 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Прием граждан в Брагинском районном ЦГЭ осуществляется каждую среду с 8.00 до 13.00. Предварительная запись в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по телефону 3-91-25....
Открыть раздел Обращения граждан и юридических лиц
_ Уважаемые граждане и юридические лица!...
Открыть раздел Электронные обращения
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса, усиление миграции,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform