Главная

 

Это острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая обширной группой микроорганизмов из рода сальмонелл.

Возбудители сальмонеллезной инфекции распространены повсеместно, они обладают достаточно выраженной устойчивостью во внешней среде.

При температуре среды 70 градусов гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10-11см выдерживают кипячение, в соленом (10-15% соли) и копченом мясе – в течение 75-80 дней, в молоке выживают до его скисания, в сливочном масле – до 4 месяцев.

Длительно выживают в пыли (до 90 дней), почве (до 4,5 месяцев), в замороженных продуктах (до 13 месяцев).

ИСТОЧНИКИ

Основными источниками сальмонелл являются больные сальмонеллезом домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, куры, собаки, кошки; водоплавающие птицы и дикие птицы (утки, голуби, чайки и др.). Кроме того источниками сальмонелл являются хронические носители возбудителей, а также человек, больной острой формой заболевания или носитель.

ЗАРАЖЕНИЕ

Заражение человека сальмонеллезной инфекцией в основном происходит при употреблении в пищу мяса больных животных и птиц, а также яиц. Чаще всего причинами вспышек является мясо вынужденно забитых животных.

Опасность резко возрастает при измельчении мяса (фарш) и нарушениях правил приготовления мясных блюд, в первую очередь при хранении готовых блюд в тепле. В мясных продуктах возбудитель быстро размножается и накапливается. При употреблении такого продукта люди заболевают очень тяжелой формой, особенно дети.

Сальмонеллезная инфекция может возникнуть при употреблении фрикаделек, макарон с мясом, мясных салатов, студней, вареных колбас, сырого мяса (строганина), сырых утиных и куриных яиц, яичниц, омлетов и других продуктов, если эти блюда были приготовлены с нарушением технологического режима.

Большую опасность представляют люди, заболевшие сальмонеллезной инфекций, а также носители.

При несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки они могут инфицировать пищевые продукты возбудителями инфекции.

Заражение людей может иметь место при уходе за животными, в местах убоя и переработки (пастбища, птицефермы, бойни, мясокомбинаты, птицефабрики, колбасные и другие мясоперерабатывающие производства).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Сальмонеллезная инфекция имеет повсеместное распространение, может проявляться в виде спорадических случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек. Инфекция встречается в течение всего года, учащаясь в летне-осеннее время.

Дети раннего возраста очень чувствительны к возбудителям сальмонеллезной инфекции и заболевают чаще гораздо тяжелее, чем взрослые.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Ослабленные люди, а также лица с нарушениями пищеварения более подвержены заболеванию. Заболеваемость среди детей выше, чем среди взрослых почти в 3 раза.

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди детей от 0 до 2-х лет. (Инкубационный период или период с момента заражения до проявления первых признаков заболевания длится от 6 до 48 часов, обычно 12-24 часа.

Сальмонеллезная инфекция может протекать в легкой форме без выраженных признаков заболевания, а также в тяжелой форме.

В 60-70% случаях заболевание начинается остро, отмечается озноб, температура повышается до 38-40 градусов, больного беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, затем появляется водянистый частый и зловонный жидкий стул, который нередко приводит к обезвоживанию организма. Присоединяются головные и мышечные боли. Заболевание длится 1-2 дня, затягиваясь иногда до 5-6 дней.

Чтобы не заболеть сальмонеллезной инфекцией следует помнить:

1. Мясо нужно покупать в магазинах и на рынках, где оно проходит санитарно-ветеринарную экспертизу. Не следует покупать мясо у случайных продавцов.

2. Мясо употреблять в пищу только хорошо проваренным и прожаренным.

3. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые утиные и куриные яйца. Их нужно варить не менее 10-15 минут. При приготовлении яичниц нужно прожаривать их с двух сторон.

4. Яйца и мясо кур хранить отдельно от других продуктов в условиях холодильника.

5. Соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания это актуально всегда .



Вернуться в раздел Главная
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
Лаборатория Брагинского районного центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
Профсоюз Профсоюз – это объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюз
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform