Всем известно, что обычная поваренная соль необходима организму, но в строго ограниченном количестве. Как утверждают производители йодированной соли, как и поваренная, эта соль также необходима для обеспечения нормальных процессов жизнедеятельности, плюс к этому в ней содержится йод, помогающий нормализовать работу щитовидной железы.
Действительно, в последние несколько десятков лет подавляющее большинство людей испытывает дефицит йода в организме. В первую очередь, это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, с употреблением в пищу некачественных, искусственных продуктов питания. Поэтому если регулярно употреблять в пищу йодированную соль можно повысить его уровень в организме и нормализовать функцию щитовидной железы.
Благодаря регулярному поступлению йода в организм с солью, можно предотвратить развитие таких заболеваний и патологических состояний, как:
Эндемический зоб и другие заболевания щитовидной железы (исключение — тиреотоксикоз, то есть гиперфункция щитовидной железы).Хроническая усталость. Раздражение. Апатия или депрессия. Ухудшение памяти и ментальной активности. Умственной отсталости у детей и многие другие.
Вред йодированной соли
Вред этого продукта заключается не в том, что в нем присутствует йод, а, как и обычной поваренной соли, в составе. Другими словами, вполне очевидно, что если злоупотреблять йодированной солью, так же как и обычной, можно навредить своему организму. К примеру, переизбыток соли приводит к:
Заболеваниям почек. Болезням кровеносной системы и сердца. Повышению артериального и внутриглазного давления. Болезням желудка. Патологиям суставов.
Соль является канцерогеном, поэтому необходимо строго придерживаться дневной нормы при употреблении как йодированной, так и поваренной соли.
Противопоказания к употреблению йодированной соли
Существуют строгие противопоказания к употреблению этого продукта, к ним относятся:
Тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы.
Онкологические заболевания щитовидной железы.
Болезни почек. Туберкулез. Пиодермия в хронической форме. Фурункулез.
Крапивница. Геморрагический диатез.
Как правильно употреблять йодированную соль
1.Прежде всего, йодированная соль имеет определенный срок годности, по истечении которого, она теряет свой свойства, и становится обычной поваренной солью.
2.После того, как открыта упаковка с солью, ее желательно пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы йод не испарялся.
3.Прежде чем вводить в свой рацион йодированную соль, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует дневную дозу этой соли в каждом конкретном случае индивидуально.
Вернуться в раздел Новости