Заражение людей трихинеллезом происходит при употреблении в пищу инвазированного (зараженного трихинеллами) мяса диких кабанов или домашних свиней.
При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождают и через 2-4 недели могут появиться следующие симптомы: температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отёки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.
Заболевание может протекать в лёгких и стёртых формах, а может и в очень тяжёлых, вплоть до смертельных исходов.
Специалисты Брагинского районного ЦГЭ рекомендует соблюдать следующие правила:
• не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
• не покупайте мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
• приобретая на рынке мясо надо убедиться в наличии клейма на туше;
• не распространяйте мясопродукты среди родственников и знакомых до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
• не пытайтесь проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне.
Чтобы избежать заражения обязательно следует:
• проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу;
• обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводить периодический их отлов, используя механические ловушки;
• не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
- Трихинеллоскопическую экспертизу мяса и продуктов из него проводит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенная по адресу: г.п. Брагин, Песочная, 12. Контактный тел.: 8 (02344) 3-00-73 (экспертиза проводится бесплатно).
Позаботьтесь о себе, при соблюдении необходимых мер предосторожности можно избежать заболевания трихинеллезом.
Отдел эпидемиологии
Вернуться в раздел Новости