У многих дома хранятся грибные и овощные консервы, а кто-то консервирует или засаливает рыбу и мясо. Но, не все, к сожалению, знают, что именно в таких консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм.
Ботулизм – чрезвычайно опасное заболевание, которое развивается в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина - продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Ботулинический токсин является одним из сильнейших ядов.
Бактерия Clostridium botulinum попадает в продукты с частицами почвы, развивается без доступа воздуха: в герметично закрытых банках консервов из грибов, овощей, ягод, а также в кусках соленых, копченых, вяленых мясных продуктов и рыбе.
Чаще всего становятся причиной отравлений продукты домашнего приготовления, особенно грибы. Полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры невозможно.
В результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, возникает заболевание ботулизм. В организме токсин стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.
Специфическими симптомами заболевания являются: рвота диарея, схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота, головная боль, общая слабость. Далее к этим симптомам прибавляются: ослабление зрения, возникает «сетка», туман, «мушки» перед глазами, появляются двоение в глазах, расширение зрачков, ограничение движения глазных яблок, потливость, сбивается дыхание, возникает одышка.
Из-за паралича языка, гортани, мягкого неба нарушается речь, затрудняются процессы жевания, глотания. В 20% и более случаев из-за остановки дыхания заболевание завершаются смертью.
При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь»!
Самолечение при ботулизме недопустимо, а время может быть упущено, и квалифицированная медицинская помощь может запоздать. Спасти жизнь больного могут только врачи в стационаре!
Так как же уберечься от ботулизма?
Опасность заключается в том, что распознать признаки наличия токсина ботулизма в консервации практически невозможно. Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Продукты могут выглядеть нормально.
Поэтому следует соблюдать правила:
• Рекомендуем отказаться от консервирования в домашних условиях следующих продуктов: грибов, ягод, овощей, рыбы, мяса и зелени. Но если вы – любитель и все-таки законсервировали продукты, обязательно прокипятите в течение не менее 20 минут (это разрушает токсины, которые могли образоваться).
• Вздутые, самопроизвольно открывшиеся банки, продукты с плесенью необходимо без сожаления уничтожить!
• Ни в коем случае нельзя проверять на вкус пищу из вздутых банок!
• Храните консервы только на холоде.
• Не употребляйте в пищу продукты питания, срок годности которых истек.
• Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания, а также соленые, копченые, вяленые мясные и рыбные продукты с рук!
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить жизнь и здоровье.
Вернуться в раздел Новости