Грибы – традиционное белорусское блюдо. Отравления ими характеризуются сезонностью: наблюдаются преимуще-ственно весной, в конце лета и в начале осени.
Грибы способны аккумулировать из окружающей среды вредные вещества и накапливать их в себе. Не следует собирать грибы возле автомагистралей, химических предприятий, в радиусе 20 км от города.
Токсической основой несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке и оказывают па-губное воздействие на печень и нервную систему.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Появляются резкая боль в животе, рвота, слабость, головная боль. В дальнейшем могут возникать судороги, галлюцинации, бред.
Смертельным исходом заканчиваются отравления несъедобными грибами для 25-50% пострадавших.
Отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и условно-съедобными, если пренебречь основными правилами их обработки и приготовления. К таким грибам относятся сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие: их плодовые тела содержат горькие ядовитые вещества.
Отравления весной обусловлены употреблением строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы – сморчки.
В строчках содержатся ядовитые вещества, которые не разрушаются и не переходят в отвар даже при длительном кипячении.
Практически вряд ли кто может отличить сморчки от строчков, которые очень схожи между собой. Население не должно употреблять в пищу весенние грибы – сморчки и строчки.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов, соблюдайте следующие правила:
• при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение;
• идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения;
• собирайте только молодые грибы, так как при старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ;
• не берите червивые грибы, даже если они чуть-чуть «поточены»;
• грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу;
• сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые; вымочите свежесобранные и вымытые грибы в соленой воде (можно несколько часов, а можно всю ночь, но обязательно в холодном месте), а потом отварите и слейте воду и лишь тогда готовьте по рецепту;
• необходимо пластинчатые грибы дважды отваривать не менее чем по 20 минут, отвары сливать;
• не нужно покупать грибы вне рынков, без документов о качестве и безопасности, не рассортированные по видовому составу;
• грибы должны быть исключены из рациона детей до 3 лет;
• нельзя покупать консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.
Тамара ШИНКАРЧУК,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости