Новости

 
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная и т.д.).

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Какие существуют меры профилактики?

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

 При покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности. Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

2. Тщательное приготовление пищи.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употребление приготовленной пищи без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательное хранение пищевых продуктов.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Избегание контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.

6. Частое мытье рук.

Мойте руки всегда — после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.

7. Содержание кухни в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

8. Хранение пищи в местах, защищенных от проникновения насекомых и грызунов.

Насекомые и грызуны часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

9. Использование чистой воды.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

10. Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется.

Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

11. При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!



Вернуться в раздел Новости
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (гигиенисты) +375 2344 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
• Электронные обращения • Личный приём граждан • Письменные обращения • Прямая линия • Горячая линия ...
Открыть раздел Обращения граждан
Заявления на осуществление административных процедур принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00 в приемной Брагинского районного ЦГЭ по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39....
Открыть раздел Административные процедуры
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform