Радиационная безопасность

 
02 августа 2024 г.

Через продукты питания по «пищевым цепочкам» радиоактивные элементы попадают из почвы в человеческий организм и обуславливают внутреннее облучение различных органов и тканей, существенно увеличивая их предрасположенность к различным заболеваниям или напрямую вызывая их.

  • Очень важно выполнять некоторые простые правила, благодаря которым радиоактивное загрязнение продуктов питания может быть значительно снижено.

Промывка картофеля, томатов, огурцов в проточной воде уменьшает степень загрязнение этих продуктов до 5 раз. Удаление 3-4 кроющих листьев капусты до 40 раз. Срезание венчика корнеплода со свеклы, моркови – в 15-20 раз.

Квашение и маринование приводят к дополнительному снижению радиоактивных веществ в овощах и фруктах. Перед обработкой их следует тщательно промыть в двух-трех водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется

  • Важно знать, что содержание радиоактивных веществ значительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе диких животных.

Можно существенно снизить уровень радиоактивного загрязнения мяса путем его засолки в рассоле.

Сало и жир содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, а жир становится практически чистым.

В яйцах же радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего в желтке. Поэтому лучше употреблять не отварные яйца, а в виде омлетов, яичниц, в кондитерских изделиях.

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы – карась, линь, окунь, щука, карп, сом и другие. Перед приготовлением рыбу следует тщательно очистить, вымыть и обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Охотникам необходимо знать, что мясо лесной дичи как правило загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. По степени убывания содержания радионуклидов в мясе основных охотничьих видов диких животных их можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось.

  • Помните, что недалеко от вашего дома есть лаборатория, в которой можно проверить чистоту продуктов, которыми питаетесь Вы и ваши дети.

Светлана ШКУРКО,
врач-лаборант Брагинского районного ЦГЭ



Вернуться в раздел Радиационная безопасность
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Прием граждан в Брагинском районном ЦГЭ осуществляется каждую среду с 8.00 до 13.00. Предварительная запись в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по телефону 3-91-25....
Открыть раздел Обращения граждан и юридических лиц
_ Уважаемые граждане и юридические лица!...
Открыть раздел Электронные обращения
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса, усиление миграции,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Бухгалтерия – 8 (02344) 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: 8 (02344) 3-91-18 (гигиенисты) 8 (02344) 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform