Гриппозная инфекция распространена повсеместно, вирус постоянно циркулирует среди населения. В Северном полушарии максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. В Южном полушарии, наоборот, пик заболеваемости регистрируется в летний период. Коронавирус также никуда не исчез, COVID-19 вступит в активную фазу уже с первых недель осени.
Грипп имеет особое значение среди других инфекционных ‒ он опасен развитием серьезных осложнений. Ежегодно, по разным данным, в мире от гриппа умирают от 300 до 650 тысяч человек. Однако за последние 10 лет смертность от гриппа существенно снизилась. И связано это с тем, что количество вакцинированных людей с каждым годом увеличивается.
Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить.
Есть две разновидности профилактики гриппа:
- специфическая, направленная на борьбу с определенным вирусом с применением вакцин. Целью вакцинации против гриппа является не ликвидация этого вируса (полностью уничтожить вирус гриппа невозможно), а снижение случаев заболеваемости и смертности вследствие осложненного течения болезни;
- неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.
Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так. Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с другими людьми, рискует заразиться гриппом. Поэтому самый эффективный способ профилактики ‒ ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми ‒ практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.
Повышенная частота эпидемий в холодное время (декабрь-март) года объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих родных и близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей. С учетом того, что на фоне гриппа страдают мелкие кровеносные сосуды, особенно у этой категории людей повышен риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульты). Причем, изменения в мелких сосудах могут сохраняться несколько недель, что может привести к развитию инфаркта миокарда спустя 2-4 недели после(!) гриппа. Вакцинация против гриппа более чем на треть снижает риск развития острого коронарного синдрома.
Ежегодно вакцина готовится на основании прогноза того, какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в предстоящем сезоне. Если сравнивать изготовление вакцин против большинства управляемых инфекций (т.е. тех, распространение которых удается сдерживать с помощью вакцинации – корь, краснуха, паротит, полиомиелит и т.д.), то в отличие от них каждый год приходится готовить новый вариант вакцины против гриппа. Поэтому прошлогодняя вакцинация не защитит от гриппа в наступающем году.
Многие люди не могут пройти вакцинацию. Из-за определенных заболеваний и состояний некоторые прививки противопоказаны или должны быть отложены на более поздний срок:
- дети в возрасте до 6 месяцев;
- граждане, имеющие хронические заболевания в стадии обострения;
- хронические болезни или курсы лечения (например, химиотерапия), подавляющие иммунную систему;
- острые и опасные для жизни аллергические реакции на компоненты вакцин, что является крайне редким явлением;
- тяжелая болезнь и высокая температура на момент вакцинации.
Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности ‒ более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь необходимо обеспечить охват «групп риска» не менее 75%.
Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке: по роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, в т.ч. с больными, или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм.
В группе риска находятся:
- воспитанники детских дошкольных учреждений, школьники и студенты;
- медицинские работники;
- преподаватели и учителя;
- работники дошкольных и других детских учреждений;
- люди старше 65 лет;
- люди любого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми, легочными и различными хроническими заболеваниями, имунносупрессиями;
- работники сферы обслуживания;
- люди, задействованные в транспортной сфере;
- дети, взрослые и работники в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
- беременные женщины во 2 и 3 триместре беременности.
Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и ОРВИ. Временная нетрудоспособность от ОРВИ и гриппа составляет 25-30% случаев временной нетрудоспособности от всех заболеваний, травм и ухода за больными. Предприятия и работодатели играют ключевую роль в охране здоровья и безопасности населения, т.к. высокий уровень заболеваемости ОРВИ особенно актуален для организованных коллективов, как детских, так и взрослых. Оплата больничных листов, как самих работников, так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, оплата сверхурочных часов для замещающих сотрудников, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал, частичная дезорганизация производственного процесса – все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия для предприятия. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в 1-й день на 60% у 85% работников. При любых подсчетах стоимость вакцинации (вакцин и услуг по вакцинации) меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу. Поэтому для руководителя любой организации профилактика гриппа осенью – вопрос первой важности!
Ежегодная вакцинация, проводимая перед каждым сезоном, является действенной, современной и безопасной мерой борьбы с гриппом, способствует значительному снижению заболеваемости, развития осложнений и смертности населения.
От здоровья одного человека зависит благосостояние страны, в которой он живет. Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью прививки. Будьте здоровы!
Вернуться в раздел Новости