Известно, что мы проживаем на территории, загрязненной радионуклидами.
Виной всему является взрыв на Чернобыльской АЭС. 23% территории Белоруссии загрязнено радионуклидами, а в Брагинском районе - вся территория.
Все мы уже успели смириться с произошедшим настолько, что стали равнодушно реагировать на слова «радиация» и «загрязненные продукты». Это в какой-то мере хорошо, снижается стрессовый фактор, боязнь радиации, но соблюдать меры радиационной безопасности мы обязаны.
Формирование дозы облучения человека происходит как за счет внешних источников, так и в результате поступления радионуклидов в организм с продуктами питания.
Основной путь поступления радионуклидов в организм человека — по пищевым цепочкам: растение-человек, растение-животное-человек.
Уменьшить поступление радионуклидов в продукты растениеводства можно:
•с помощью агромелиоративных мероприятий (внесение в почву необходимых удобрений и мелиорантов помогает снизить поступление радионуклидов из почвы в урожай);
•подбором культур и сортов, накапливающих радионуклиды в минимальной степени (различные растения обладают не одинаковой способностью накапливать радионуклиды).
По уровню накопления радионуклидов огородные культуры можно расположить в следующем порядке (по убыванию): щавель, фасоль,
бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
Уменьшить поступление радионуклидов в продукты животноводства можно:
•низив поступление радионуклидов из почвы в растения, которые идут на корм скоту (агромелиоративные мероприятия, подбор кормовых культур);
•снизив поступление радионуклидов в организм животного с кормом (изменив условия содержания животных, рацион их питания, снизив всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте с помощью специальных пищевых добавок).
Уменьшить поступление радионуклидов в организм человека с готовыми продуктами можно:
правильно подготавливая к употреблению фрукты, овощи, ягоды, грибы (тщательно и многократно мыть овощи, фрукты; овощи очищать от кожуры; грибы обязательно вымачивать в солевом растворе);
•грамотно перерабатывая сельскохозяйственные продукты - фрукты, овощи, ягоды, молоко, мясо и т.д. (использовать засолки и маринования; загрязненное молоко перерабатывать на сметану, масло; мясо отваривать).
Уменьшить содержание радионуклидов, уже попавших в организм, и уменьшить отрицательное действие радиоактивного излучения на здоровье человека, можно:
•употребляя продукты питания, связывающие радио¬нуклиды и ускоряющие их выведение из организма — это, в первую очередь, продукты, богатые пектинами.
•пектины содержат различные овощи и фрукты — свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе.
•продукты, богатые калием (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста), препятствуют отложению в организме цезия.
•продукты, богатые кальцием (молоко, яйца. бобовые), препятствуют отложению в организме стронция.
Каждый человек должен думать о своем здоровье сам. Соблюдать меры радиационной безопасности.
Светлана Шкурко
врач-лаборант
Вернуться в раздел Новости