Новости

 
Инфекционный контроль в организациях здравоохранения

Одним из важнейших критериев качества медицинской помощи является инфекционная безопасность лечебно-диагностического процесса. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП) представляет основную угрозу из-за глобального характера распространения, негативных последствий для здоровья пациентов и экономики государства. Организации здравоохранения – самое частое место передачи инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что инвазивные медицинские манипуляции сопряжены с риском внесения возбудителей инфекции в организм человека. Медицинские услуги предоставляются многим пациентам в условиях ограниченного пространства и непродолжительного времени. В силу своих профессиональных обязанностей персонал организаций здравоохранения находится в ежедневном контакте с инфицированными материалами. Многие люди, обращающиеся за медицинской помощью, имеют тяжелую соматическую патологию. Из-за этого они в большей степени подвержены риску инфицирования или являются источниками инфекции.

В зависимости от воздействия различных факторов, частота возникновения ИСМП колеблется. Особенно уязвимы новорожденные, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским и хирургическим манипуляциям, трансплантации органов, тканей и другие. Поэтому особую актуальность проблема ИСМП представляет для пациентов отделения интенсивной терапии и реанимации, отделений гнойной хирургии, онкологических стационаров, учреждений родовспоможения, а также ЛПУ инфекционного и туберкулезного профиля.

Инфекционные осложнения существенно снижают качество жизни пациента и вызывают развитие стрессорных реакций. Кроме того, ИСМП приводят к потере репутации организаций здравоохранения, что трудно оценить в финансовом выражении.

Подобная многоаспектность проблемы, актуальность ее для организации здравоохранения любого типа и уровня требует разработки и внедрения унифицированных мер антиинфекционной защиты медицинских технологий, разработки стандартов инфекционного контроля.

Появление антибиотиков в 40-х гг. 20-го столетия вызвало появление антибиотикорезистентных микроорганизмов. Это привело к осознанию необходимости комплексного подхода к решению проблем ИСМП. Уже в середине прошлого века появились первые программы эпидемиологического наблюдения за ИСМП и документальные подтверждения необходимости программ инфекционного контроля.

Внедрение системы инфекционного контроля в организациях здравоохранения является необходимой мерой обеспечения инфекционной безопасности при оказании медицинской помощи. Так, комплексное эпидемиологическое исследование SENIC, в котором сравнивалась частота нозокомиальных инфекций, показало, что 32 % таких болезней можно предотвратить путем внедрения хорошо организованных программ инфекционного контроля.

Инфекционный контроль – это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в стационаре. Инфекционный контроль базируется на результатах эпидемиологической диагностики.

Таким образом, работа внедрению системы инфекционного контроля способствует повышению качества медицинского обслуживания госпитализированных пациентов, сокращению сроков госпитализации, усовершенствованию схем антибактериальной терапии, что позволит предотвратить случаи возникновения инфекций, связанных с медицинской помощью.

Для дальнейшего успешного развития программ инфекционного контроля необходимо, чтобы руководители организаций здравоохранения всех уровней и клиницисты (врачи и медицинские сестры) понимали, что, учитывая современные научные знания и медицинские технологии, часть внутрибольничных инфекций предотвратить невозможно. Поэтому усилия должны быть направлены не на поиск «виновных», а на улучшение системы оказания медицинской помощи посредством активизации эпидемиологического надзора, улучшения материального обеспечения, качественного обучения и практической подготовки работников организаций здравоохранения.



Вернуться в раздел Новости
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (гигиенисты) +375 2344 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
• Электронные обращения • Личный приём граждан • Письменные обращения • Прямая линия • Горячая линия ...
Открыть раздел Обращения граждан
Заявления на осуществление административных процедур принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00 в приемной Брагинского районного ЦГЭ по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39....
Открыть раздел Административные процедуры
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform