Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.
Острую кишечную инфекцию сопровождает сильная диарея. Отравление токсинами возбудителя вызывают тошноту, слабость, боль в животе, мышцах, головную боль, судороги, нарушение всасывания в ЖКТ. Пациент страдает от рвоты, обезвоживания, высокой температуры (хотя не всегда), повышенного газообразования в кишечнике, спазмов, жажды. Иногда вирусной кишечной инфекции предшествует симптоматика ОРВИ. Хронические формы характеризуются наличием аллергии на коже, похудением, снижение аппетита, запором, утомляемостью, нарушениями сна.
Что делать, чтобы снизить риск заражения возбудителями ОКИ?
Употреблять в пищу только безопасные продукты. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением. Молоко, а также молочную и мясную продукцию стоит покупать только у проверенных продавцов, а в дальнейшем обеспечить их полноценную температурную обработку.
Использовать для питья и приготовления пищи только чистую воду, не пить из открытых источников.
Хранить продукты питания в местах, надежно защищенных от проникновения грызунов и насекомых.
Тщательно мыть руки перед приготовлением еды, после посещения туалета и общественных мест.
Не допускать контакта сырых и приготовленных продуктов.
Вернуться в раздел Новости