Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, поражающих преимущественно детское население и проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса.
Гемофильная инфекция (или ХИБ-инфекция) – это совокупность острых заболеваний инфекционного характера, которые вызываются – так называемой гемофильной палочкой.
Попадая в организм, пневмококк и гемофильная палочка ведут себя очень тихо и никак себя не проявляют.
Но как только происходит снижение иммунитета вследствие переохлаждения, стресса, приёма определённых препаратов, обострения хронических или острых респираторных заболеваний, то эти инфекции мгновенно активизируются и могут совершенно по-разному проявиться – от банального ОРЗ и до тяжелейшего гнойного менингита.
По статистике, именно две эти бактерии ответственны за 80% детских гнойных отитов и пневмоний.
Это две инфекции, очень похожие по своему поведению.
Они передаются воздушно-капельным путем – при общении, через игрушки или общую посуду. У них есть одна особенность – обе живут в носоглотке.
Очень часто человек выступает носителем этих заболеваний и даже не подозревает об этом.
Своевременно выявить, изолировать и провести лечение всех источников гемофильной и пневмококковой инфекции невозможно по причине большого количества клинических форм и распространенного носительства, также как и прервать самый активный путь передачи инфекции затруднительно.
Поэтому вопрос вакцинопрофилактики инфекций единственно актуален и неоспорим.
Вакцинация для профилактики пневмококковой инфекции состоит из трех профилактических прививок в 2, 4, и 12 месяцев.
Для профилактики гемофильной инфекции – из трех профилактических прививок в 2, 3, 4 месяца.
Также вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции может проводиться и по индивидуальной схеме, назначает которую врач при наличии показаний и возраста прививаемого.
Вернуться в раздел Новости