Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее птиц, однако им могут заболеть и другие животные (свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, морских млекопитающих). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.
В отдельных странах уже были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусом птичьего гриппа. Заражение людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
Чем опасен птичий грипп?
Все вирусы птичьего гриппа обладают способностью мутировать или изменяться.
Существует возможность того, что в будущем этот вирус может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку.
Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то у людей очень низкая иммунная защита от него.
Распространение данного нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.
Источники инфекции.
Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки). Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть люди могут только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.
Симптомы птичьего гриппа.
У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных (очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах), до минимальных проявлений инфекции (конъюнктивит).
Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса. Поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
У домашней птицы тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других имеет молниеносную форму, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.
Меры профилактики и защиты от птичьего гриппа.
Вирус устойчив во внешней среде. Даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Также он хорошо переносит глубокую заморозку – при температуре ниже -70 ⁰С вирус может сохраняться в течение нескольких лет. Но если соблюдать несложные меры предосторожности, можно надежно защитить себя и своих близких от этого заболевания.
Для вируса губительна высокая температура. При кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому если вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку - мясо станет абсолютно безопасным и съедобным.
Надежной мерой защиты также является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
При приготовлении блюд из мяса птицы нужно строго соблюдать технологические регламенты (температуру и время приготовления), а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства тщательно мыть руки с мылом.
На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но ведется работа для начала ее производства в рамках сети Всемирной организации здравоохранения.
Мы напоминаем, что придерживаясь рекомендаций врачей, вы сможете обезопасить себя и своих близких от заражения птичьим гриппом и прочими болезнями. Берегите себя и будьте здоровы!
Вернуться в раздел Новости