Новости

 
Птичий грипп - реальная угроза

Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее птиц, однако им могут заболеть и другие животные (свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, морских млекопитающих). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.

В отдельных странах уже были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусом птичьего гриппа. Заражение людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Чем опасен птичий грипп?

Все вирусы птичьего гриппа обладают способностью мутировать или изменяться.

Существует возможность того, что в будущем этот вирус может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку.

Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то у людей очень низкая иммунная защита от него.

Распространение данного нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Источники инфекции.

Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки). Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.

Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть люди могут только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

Симптомы птичьего гриппа.

У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных (очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах), до минимальных проявлений инфекции (конъюнктивит).

Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса. Поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

У домашней птицы тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других имеет молниеносную форму, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Меры профилактики и защиты от птичьего гриппа.

Вирус устойчив во внешней среде. Даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Также он хорошо переносит глубокую заморозку – при температуре ниже -70 С вирус может сохраняться в течение нескольких лет. Но если соблюдать несложные меры предосторожности, можно надежно защитить себя и своих близких от этого заболевания.

Для вируса губительна высокая температура. При кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому если вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку - мясо станет абсолютно безопасным и съедобным.

Надежной мерой защиты также является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.

Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.

После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.

При приготовлении блюд из мяса птицы нужно строго соблюдать технологические регламенты (температуру и время приготовления), а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства тщательно мыть руки с мылом.

На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но ведется работа для начала ее производства в рамках сети Всемирной организации здравоохранения.

Мы напоминаем, что придерживаясь рекомендаций врачей, вы сможете обезопасить себя и своих близких от заражения птичьим гриппом и прочими болезнями. Берегите себя и будьте здоровы!



Вернуться в раздел Новости
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
Лаборатория Брагинского районного центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
Профсоюз Профсоюз – это объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюз
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform