Новости

 
Профилактика иерсиниоза

Иерсиниоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся разнообразием клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а также иных органов и систем.

Существует две нозологические формы иерсиниозов: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Случаи заболевания иерсиниозами встречаются во всех странах мира, болеют люди всех возрастов. Заболеваемость регистрируется в течение всего года.

Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (4ºС-10°С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, на складах и овощехранилищах).

Возбудители иерсиниозов могут продолжительное время сохраняться на объектах окружающей среды (в почве – до 4-х месяцев, в замороженных фекалиях – до 3 месяцев, в воде – более 1 месяца). Они чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.

Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная). К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Больные животные, выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, загрязняют различные объекты окружающей среды, в том числе пищевые продукты и воду.

Заражение людей происходит:

  • пищевым путем – при употреблении контаминированных возбудителями иерсиниозов воды, а также продуктов питания и готовых блюд, технологический процесс приготовления которых не предусматривает термическую обработку, либо при нарушении технологии приготовления (недостаточная термическая обработка), а также при нарушении условий и сроков их хранения;
  • контактно-бытовым путем – при уходе за больными животными, убое, разделке мяса зараженных иерсиниозами животных и птицы.

От человека к человеку может передаваться только кишечный иерсиниоз с реализацией контактно-бытового механизма передачи инфекции.

В качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зелень), реже – вода. При кишечном иерсиниозе – продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция). 

Факторами риска заражения иерсиниозами являются:

  • употребление в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени либо готовых блюд из них (салаты, винегреты и другие), овощных, фруктовых и фруктовоягодных соков, приготовленных без термической обработки;
  • употребление в пищу молока и молочной продукции, полученных в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, продуктов убоя и мясной продукции, в том числе произведенных в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, без термической обработки;
  • употребление для питья или бытовых нужд воды из поверхностных водных объектов, нецентрализованных систем питьевого водоснабжения без термической обработки;
  • контакт с грызунами, сельскохозяйственными животными, в том числе птицами (уход, убой, разделка и другое).

Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток.

Псевдотуберкулез характеризуется разнообразием клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Кишечный иерсиниоз протекает чаще всего как кишечная инфекция с повышением температуры до 37,5 - 39ºС, рвотой и жидким стулом. На 3-7 день может появляться сыпь с тенденцией к слиянию. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.

Для предупреждения заболевания следует:

  • соблюдать сроки и условия хранения и реализации продуктов питания и готовых блюд;
  • соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (продукты, употребляемые без термической обработки, и готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка);
  • для работы с сырыми овощами иметь отдельный набор разделочного инвентаря и посуды;
  • избегать употребления в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени, поврежденных грызунами либо со следами жизнедеятельности грызунов, а также с признаками гнили;
  • обеспечить защиту продуктов питания и воды от контакта с грызунами; не хранить в холодильнике влажные, а также загрязненные землей овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, хорошо очистить, затем обильно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и 3 мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, промыть, затем погрузить в 3% раствор уксусной кислоты или 10% раствор поваренной соли на 10 минут, затем ополоснуть под проточной водой;
  • содержать в должном санитарном состоянии места хранения овощей (кладовые, складские помещения и другие).

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для питья детей исключительно кипяченую или бутилированную воду;
  • цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде;
  • фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и, при возможности, очищать от кожуры;
  • при приготовлении овощных и фруктовых пюре овощи и фрукты подвергать тщательной термической обработке;
  • по мере возможности исключить близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.

Эти простые правила помогут сохранить здоровье Вам и Вашей семье!



Вернуться в раздел Новости
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Обращения граждан Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
17 ЦУР направлены на обеспечение равномерного прогресса в трех основных аспектах устойчивого развития: экономического роста; социальной интеграции; охраны окружающей среды....

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
Профсоюз Профсоюз – это объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюз
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform