Иерсиниоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся разнообразием клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а также иных органов и систем.
Существует две нозологические формы иерсиниозов: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Случаи заболевания иерсиниозами встречаются во всех странах мира, болеют люди всех возрастов. Заболеваемость регистрируется в течение всего года.
Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (4ºС-10°С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, на складах и овощехранилищах).
Возбудители иерсиниозов могут продолжительное время сохраняться на объектах окружающей среды (в почве – до 4-х месяцев, в замороженных фекалиях – до 3 месяцев, в воде – более 1 месяца). Они чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.
Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная). К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Больные животные, выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, загрязняют различные объекты окружающей среды, в том числе пищевые продукты и воду.
Заражение людей происходит:
- пищевым путем – при употреблении контаминированных возбудителями иерсиниозов воды, а также продуктов питания и готовых блюд, технологический процесс приготовления которых не предусматривает термическую обработку, либо при нарушении технологии приготовления (недостаточная термическая обработка), а также при нарушении условий и сроков их хранения;
- контактно-бытовым путем – при уходе за больными животными, убое, разделке мяса зараженных иерсиниозами животных и птицы.
От человека к человеку может передаваться только кишечный иерсиниоз с реализацией контактно-бытового механизма передачи инфекции.
В качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зелень), реже – вода. При кишечном иерсиниозе – продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция).
Факторами риска заражения иерсиниозами являются:
- употребление в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени либо готовых блюд из них (салаты, винегреты и другие), овощных, фруктовых и фруктовоягодных соков, приготовленных без термической обработки;
- употребление в пищу молока и молочной продукции, полученных в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, продуктов убоя и мясной продукции, в том числе произведенных в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, без термической обработки;
- употребление для питья или бытовых нужд воды из поверхностных водных объектов, нецентрализованных систем питьевого водоснабжения без термической обработки;
- контакт с грызунами, сельскохозяйственными животными, в том числе птицами (уход, убой, разделка и другое).
Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток.
Псевдотуберкулез характеризуется разнообразием клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Кишечный иерсиниоз протекает чаще всего как кишечная инфекция с повышением температуры до 37,5 - 39ºС, рвотой и жидким стулом. На 3-7 день может появляться сыпь с тенденцией к слиянию. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.
Для предупреждения заболевания следует:
- соблюдать сроки и условия хранения и реализации продуктов питания и готовых блюд;
- соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (продукты, употребляемые без термической обработки, и готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка);
- для работы с сырыми овощами иметь отдельный набор разделочного инвентаря и посуды;
- избегать употребления в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени, поврежденных грызунами либо со следами жизнедеятельности грызунов, а также с признаками гнили;
- обеспечить защиту продуктов питания и воды от контакта с грызунами; не хранить в холодильнике влажные, а также загрязненные землей овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, хорошо очистить, затем обильно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и 3 мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, промыть, затем погрузить в 3% раствор уксусной кислоты или 10% раствор поваренной соли на 10 минут, затем ополоснуть под проточной водой;
- содержать в должном санитарном состоянии места хранения овощей (кладовые, складские помещения и другие).
Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать для питья детей исключительно кипяченую или бутилированную воду;
- цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде;
- фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и, при возможности, очищать от кожуры;
- при приготовлении овощных и фруктовых пюре овощи и фрукты подвергать тщательной термической обработке;
- по мере возможности исключить близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.
Эти простые правила помогут сохранить здоровье Вам и Вашей семье!
Вернуться в раздел Новости

