Новости

 
04 августа 2020 г.

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя цвета, запаха и вкуса. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.
От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок.
Необходимо знать, что если есть яйца в сыром виде, можно нанести серьезный вред здоровью и заразиться сальмонеллёзом. Необходимо внимательно осматривать яйца прежде, чем покупать, скорлупа не должна иметь трещин и загрязнений. Мыть яйца нужно теплой водой с содой. Жарить яйца нужно с двух сторон, а варить не менее 10 минут с момента их закипания.
В холодильнике яйца лучше хранить на верхней полке или в дверце, там поддерживается нужная температура. Свежие яйца хранятся месяц, а варенные вкрутую — не дольше недели. Не стоит забывать, что на жаре готовые яйца могут испортиться очень скоро. Поэтому, если вы желаете взять с собой вареные яйца на природу летом, лучше всего держите их в контейнере, а его, в свою очередь, в термосумке со льдом.
Сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.
Мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.
Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.
Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.
Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.



Вернуться в раздел Новости
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (гигиенисты) +375 2344 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
• Электронные обращения • Личный приём граждан • Письменные обращения • Прямая линия • Горячая линия ...
Открыть раздел Обращения граждан
Заявления на осуществление административных процедур принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00 в приемной Брагинского районного ЦГЭ по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39....
Открыть раздел Административные процедуры
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform