Ботулизм – тяжёлое заболевание. Оно поражает центральную нервную систему. Возбудители ботулизма – анаэробы, т.е. живут только в бескислородной среде. Они вырабатывают сильный яд, который и вызывает заболевание. Возбудители ботулизма обитают в виде спор в почве. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб.
Высокая температура не разрушает споры ботулизма. Они способны выдерживать кипячение в течение 2-5 часов. Сами споры ботулизма не ядовиты. Смертельно опасным является токсин, который они выделяют! На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно от 10 ч и более.
На банках с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, иногда вздуваются крышки из-за образования в банках газа. Но очень часто поражённые токсинами овощные, фруктовые, грибные консервы, окорок, рыба, колбаса выглядят доброкачественными. Их внешний вид, вкус, запах никак не меняются.
Болезнь начинается остро. После попадания в организм токсина ботулизма через 3-72 ч начинается расстройство кишечника, боль в животе. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах. Через сутки после начала болезни зрение значительно ухудшается, резко расширяются зрачки, возникает косоглазие. Голос больного становится сиплым, иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения.
При первых же признаках ботулизма, необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врача нужно промыть больному желудок.
Уберечься от ботулизма несложно. Для этого необходимо:
oТщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
oИспользовать рекомендуемые по рецепту концентрации соли, сахара и кислоты. Они препятствуют накоплению токсина.
oМясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
oПо возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно очистить.
oХранить домашние консервы при низких температурах.
oИзбегать покупок домашних консервов, «самодельных» мясных и рыбных продуктов «с рук».
oНе употреблять в пищу консервированные продукты с вздутой крышкой.
И, самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы и др. не могут быть гарантировано очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 10-15 мин, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 ч, следует вновь прокипятить. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.
Будьте внимательны и предельно осторожны!
Вернуться в раздел Новости