Паводок - это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.
Паводок может грозить не только подтоплением домов, приусадебных участков, утратой имущества, но и развитием неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям: дизентерии, брюшному тифу, паратифам А и В, холере, ротавирусным инфекциям.
Основной путь распространения кишечных инфекций - вода, потому что вместе с дождевыми, талыми, сточными водами возбудитель инфекции попадает в открытые водоёмы. Вода загрязняется и при спуске нечистот в воду, и при просачивании нечистот через неисправные водопроводные трубы, и при попадании содержимого уборных, если они расположены вблизи рек и колодцев.
Следует всегда помнить, что заразиться можно и при употреблении недоброкачественных продуктов, и при несоблюдении правил личной гигиены, особенно через немытые руки. Заражение происходит при попадании микробов через рот в кишечник, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины. Токсины поражают желудочно - кишечный тракт, нервную, сердечно - сосудистую и другие системы организма.
Распространению кишечных инфекций способствует жизнестойкость микробов (они сохраняются на предметах и в воде, устойчивы к разнице температур), а также высокая восприимчивость всех возрастных групп.
В результате паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с мусорных свалок, мусорных контейнеров, септиков, очистных сооружений, хозяйственных дворов, туалетов. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
1.Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
2.Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
3.Не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев - туда может попасть талая вода.
4.Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
5.Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
6.Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
7.Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
8.При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
9.Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
10.Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.
11.При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Вернуться в раздел Новости