Новости

 
03 октября 2019 г.

Ботулизм — тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Возникновение заболеваний ботулизмом связано, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок.
При консервировании в домашних условиях обязательно соблюдение некоторых правил. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях. Необходимо соблюдать время тепловой обработки — пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.
При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки частицами земли, навоза и содержимым кишечника животных. Посол и хранение окороков домашнего приготовления производить в условиях холода. Перед едой следует подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке.
Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения хранить на холоде.
Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бомбажных банок. Недопустимо употреблять продукты с признаками их недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла.
При продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной.
Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.


Шинкарчук Т.В.



Вернуться в раздел Новости
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (гигиенисты) +375 2344 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
• Электронные обращения • Личный приём граждан • Письменные обращения • Прямая линия • Горячая линия ...
Открыть раздел Обращения граждан
Заявления на осуществление административных процедур принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00 в приемной Брагинского районного ЦГЭ по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39....
Открыть раздел Административные процедуры
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform