Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.
Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.
В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.
Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.
Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.
Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.
Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.
Помимо сказанного, рапсовое масло универсально в использовании. Им можно заправлять салаты, готовить на нем супы, добавлять в консервацию и выпечку. В салатах — как в сладких, так и острых — рапсовое масло прекрасно гармонирует со многими продуктами, например, со свежей морковью, курагой, черносливом, тмином, сладким перцем, лимонным соком и др. Оно прекрасно подходит и для жарки, особенно во фритюре, так как не дымит. Однако этим способом готовки увлекаться не стоит, а лучше вовсе исключить его из своей кулинарной практики. Масло хорошо хранится, при этом остается прозрачным, не приобретает неприятного запаха под воздействием кислорода воздуха. На основе масла из рапса производят спреды и маргарин.
Рапсовое масло широко применяется в косметологии (кремы, маски для волос, бальзамы) и фармакологии (как основа мазей и масляных инъекций).
Фельдшер -валеолог
Брагинского районного ЦГЭ О.А. Данченко
Вернуться в раздел Новости